Mitarbeiter*innen in der Pflege
Über diesen Kurs Essen und Trinken sind für den Menschen elementare Grundbedürfnisse. Neben der überlebenswichtigen Energie- und Nährstoffzufuhr beeinflusst die Nahrungsaufnahme unser Wohlbefinden und unsere Lebensqualität. Die Fähigkeit zu essen und zu trinken wird meist als selbstverständlich empfunden. Doch insbesondere ältere, kranke oder pflegebedürftige Menschen sind häufig auf Hilfestellung bei der Nahrungsaufnahme angewiesen und von einer Mangelernährung bedroht. Die Aufgaben von Pflegenden gehen über die reine Tätigkeit des Anreichens von Nahrung hinaus. Pflegende haben einen sehr intensiven Patienten- und Bewohnerkontakt und nehmen deshalb im Rahmen des Ernährungsmanagements eine Schlüsselrolle ein. In diesem Kurs, der auf dem Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (DNQP, 2010) und der Konsultationsfassung der 1. Aktualisierung (DNQP, 2016) basiert, lernen Sie verschiedene Screening- und Assessmentinstrumente zur professionellen Einschätzung der Ernährungssituation kennen. Durch die frühzeitige Identifikation gefährdeter Personen können Sie die zum Teil schwerwiegenden Folgen der Mangelernährung verhindern oder reduzieren. Sie können individuelle Maßnahmen zur Sicherung der oralen Ernährung planen, durchführen und schließlich evaluieren. Die Inhalte dieses Kurses sind anhand des Expertenstandards „Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ (DNQP, 2010) erstellt worden. Sie orientieren sich daher bewusst an den Aussagen der Expertengruppe zu praktischen Hinweisen sowie an Aussagen aus der Literaturanalyse und geben diese wieder.
Lernziele:
Online/elearning-Kurs
01. Dezember 2020
-
31. Oktober 2026
Online-Modul
Veranstatltungsort
virtuell/Online
v.
virtuell Online
Teilnehmerentgelt: 99 €
*
* Umsatzsteuer fällt nicht an
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